不愿再做“气球人”?常见食材教你一键养出好肠胃
首页 日历 分享 讨论

健康扒扒皮

中医说

胀气涉及到三个脏器:肝、脾、胃。


脾主运化,胃主收纳,胃是接受食物的,脾是消化食物的。如果胀气表现是食欲不好、什么都不想吃,这是胃出了问题。如果很想吃、但吃完胀气,就是脾出了问题。还有一种情况是肝的问题,肝主情志疏泄,肝有问题的人情绪容易波动大。中医认为,不顺的肝气可以横逆犯胃或者犯脾,影响消化,引起胀气。

西医说

胀气可能是胃、肠道疾病的一个症状,要区分位置在哪里。


胃胀气有可能是炎症,引起胃动力不足,胃蠕动减缓,造成食物蓄积。腹胀一般是肠道问题,例如肠道菌群失调、肠道炎症。还有,生活压力、情绪紧张、食物过敏等,均可能引起胀气。另外,一些生活习惯,例如张嘴咀嚼、边吃边说话、狼吞虎咽,张嘴同时吸入大量空气,也会引起胀气。

  

消除不适就吃它

益生菌类食物

如果是因为肠道菌群紊乱而造成的胀气,可以食用酸奶等富含益生菌的发酵类食物,帮助改善肠道菌群的状态,从而达到缓解胀气的功效。

 

茴香

茴香的作用可不仅限于炖肉料,也是一种能帮助消化的芳香植物,在缓解消化问题的同时,还能够减缓恶心和胀气,见效很快。

 

生姜

生姜可舒缓消化系统、放松消化道肌肉,减轻腹部胀气。来一杯温温的姜茶,效果更佳。

 

薄荷

薄荷能够帮助改善不正常的胀气和腹部膨胀,同时也能帮助改善干呕。可以用水冲泡出一杯薄荷茶,冷热皆宜。

 

从“肠”计议

晨起轻身

夜间是我们身体各器官排放废物的时间,到了早晨废物收集齐全,都汇总到肠道。所以我们最好在清晨先排空肠道,再洗漱进食,开始一天的活动。

 

规律饮食

每餐吃七八分饱。食物也避免过辣、过凉、过油腻、过酸,以免刺激肠胃。

 

认真用餐

营造一个心平气和、愉悦的用餐气氛。吃饭要细嚼慢咽,我们的建议是起码要咀嚼20下以上才能咽下食物。

 

晚饭不贪多

晚餐时间不要过晚,至少要安排在睡前3小时,食量也应该比午餐少一些,因为睡眠时肠胃蠕动减慢,如果还有没消化的食物,就容易造成肠胃的负担,产生腹胀。

 

适度运动

适度的运动可以促进脾胃增加蠕动,帮助消化,改善胀气症状。

 

避免受寒

寒邪容易造成脾胃虚寒,消化功能减弱,造成胀气。        

 

及时就医

不要以为胀气事小,就不予以重视。胀气情况持续出现的时候,就要考虑是不是健康问题引发的了。比如脂肪肝、胆囊炎、幽门螺杆菌和胃溃疡等病症都容易导致胀气。

 


健康Tips:

1.坚持每天一杯蜂蜜水,温水兑,一口喝完

2.坚持规律的作息时间
3.不吃冷和辣,这两种都比较刺激肠胃,造成胀气
4.胀气期间,避免吃苹果、土豆、洋葱、地瓜、乳制品等容易导致胀气的食物


阅读数
微博分享 微信分享 QQ分享 复制

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起为健康加油吧!

http://www.trends-health.com.cn/2018/0122/259742.shtml

@2016 trends-heath.com.cn

京ICP备08004417号-4