不吃主食=减“假肥”?像贝嫂这样真瘦的都在用“无麸质饮食法”!
首页 日历 分享 讨论

十年前,没人关心麸质是什么

现在有近1/3的欧美人都在尝试无麸质饮食

全球最大的食品生产商

和连锁餐厅都在更换说明

标注一种无麸质标签

“gluten free”

一时之间它不仅成了健康标签

更是无数明星网红推荐的健身饮食!

 

无麸质浪潮进行时!

 

20180117112121

2010年,塞尔维亚网球选手诺瓦克·德约科维奇,在发现他对许多谷物中的麸质存在过敏后,改变了饮食结构,第二年就取得了41胜0负的开局,晋升为男单世界排名第一。

 

20180117112135

他在采访时坦言:改变饮食结构后我减轻了体重,移动也更加灵活,我现在感觉身体状态非常好。” 

2012年,Victoria Beckham也在接受采访时表示:她能够维持苗条身材,就是因为她执行了非常严格的无麸质食谱。

 

20180117112138

2013~2015年期间,美国无麸质产品的销量在以136%的速度增长。不仅是包装食品,无麸质浪潮也正在席卷餐桌,2015年第二季度,美国餐厅菜单上的无麸质食物数量和2012年同期相比增加了9%。

 

01

无麸质饮食到底是什么?

麸质,即“小麦面筋蛋白”,是自然存在于小麦、黑麦、大麦以及这些谷物的杂交种中的一种蛋白质。这种蛋白质可以使得面团变得有弹性和让面包吃起来有嚼劲。

无麸质(Gluten-free食品是指采用不含天然麸质的原材料按标准规范生产的食品。根据美国FDA的规定,食品中的麸质含量必须低于20mg/kg,才可以称得上无麸质。

 20180117112141

谷物食品中

无麸质饮食严格戒断含有麦麸的食物,如意大利面、披萨、啤酒、蛋糕、面包、饼干与蛋糕等精致食物,改以荞麦、玉米、土豆、大米、白薯和大豆等无面筋食物。

乳制品中

除了一些奶酪,风味牛奶和蛋奶糊以外,大多数乳制品是无麸质的。除非使用面糊或过度加工。

肉类中

肉类食品不含面筋。但肉馅饼、冷冻肉、鸡汤通常含有某种形式的麸质,因此最好是避免。

水果蔬菜中

水果、蔬菜和坚果除非添加了调味剂或淀粉,它们天然都是无麸质食品。但一些罐装水果和蔬菜添加了面粉,成分标签上未必写明。

调味料中

除了醋以外,几乎所有调味品都是无面筋的。

 

02

不吃麸质真能瘦 ! 我们来讲讲“ 糖瘾 ”

 

不吃麸质能瘦,真的!


麸质、碳水是一家

为人体提供能量的有三种营养素:碳水化合物、蛋白质、脂肪,其中碳水是最廉价的营养素,而麸质饮食的成分也往往是碳水化合物。

碳水含量高的食物富含淀粉,淀粉是植物存储能量的方式,也很容易被人体吸收储存。

爱糖是本能

我们的身体对糖类有依赖性,有人说我不喜欢吃甜食,只是喜欢吃主食,主食吃少了感觉没吃饱。这就是糖瘾。

因为糖类不仅包括各种吃起来有明显甜味的糖(葡萄糖、麦芽糖、蔗糖),还包括富含淀粉的各种食物,因为淀粉进入体内后最终会分解成糖。

“戒糖”正当红?

因此,有些减肥饮食专门打出“戒糖” 的招牌。

无麸质饮食看上去就很健康,避免了一切垃圾食品。它让你避免了许多“长胖元凶”, 像富含碳水化合物的大部分精粮主食,蛋糕、面包等饭后甜点,透心凉的啤酒,重口味的酱油、馅料等调味品。而选择更健康的粗粮和新鲜食材,例如无麸质面包通常是用糙米粉做成的。因此无麸质饮食确实能让你体重明显减轻、降低胆固醇。 

 

20180117112149

03

不吃碳水你会惹上另外5个麻烦

 

前面说了一大堆,但下面这句话也超级关键:多吃碳水化合物确实能导致肥胖,但不吃碳水麻烦更多。

20180117112152

不吃碳水减的都是“假肥” 

当碳水化合物的摄取量每天低于100克时,身体在燃烧蛋白质和脂肪后会产生燃烧不完全的产物 ── 酮体。

大量的酮体会引起头晕、精神不济、燥热以及尿液酸臭等酮酸中毒的现象。另外,酮体在排出体外时需要带走大量水分,所以你在体重机上看到的漂亮数字,其实有很大部分是脱水的结果。

不吃碳水让人头晕 

最常见的碳水化合物,比如米饭、馒头、面条,其中的淀粉是提供大脑细胞营养最重要的来源,如果长期不吃,脑细胞无法获得营养就会让人头晕。

不吃碳水让人心情低落

在缺乏碳水的情况下,身体会分解肌肉来转化成必需的葡萄糖。而这个过程必须经由一种激素皮质醇来驱动,一旦皮质醇大量增加,就会抑制体内的血清素,让人的心情低落。

不吃碳水你会总觉得饿 

每天摄取适量的碳水化合物可以增加体内血清素合成,而血清素能够抑制食欲,产生持久性的满足感,脂肪的满足感没这么强。蔬菜无法提供持久的饱足感,反而会逼你找别的东西吃吃吃。

摄入碳水不足,脂肪无法代谢

吃适量的碳水,可以促进胰岛素分泌。胰岛素能促进脂肪的合成和储存,使血液中的游离脂肪酸减少,同时抑制脂肪的分解氧化,胰岛素缺乏可造成脂肪代谢紊乱。

 

04

瘦身吃多少碳水? 听你自己的


 食物中的碳水化合物分成两类

1.人可以吸收利用的有效碳水化合物如单糖、双糖、多糖

2.不能消化的无效碳水化合物,如纤维素。

 

有效碳水化合物是指它们可以转化为能量,为身体活动、生理机能提供保障。

 

无效碳水也不是没用的,也是人体必需的物质,纤维素具有吸附大量水分、增加粪便量、促进肠蠕动、加快粪便排泄作用,能起到预防心脏病、降血压、抗癌、治疗便秘的作用。

 

因此,瘦身不是不吃碳水,而是应该少吃淀粉含量高的碳水,多吃淀粉少、纤维含量高的碳水。至于你到底需要多少碳水,你可以自己选择。

 

如果你需要瘦身,建议你在15%~35%的碳水比例范围内选择,从15%开始,坚持2周,然后逐渐增加,或者从35%开始逐渐递减都可以。


计算方法

1克碳水化合物可以提供4卡路里热量,一个运动强度中等的女性每日摄入1800卡路里。

1800x15%÷4=67.5g 

1800x35%÷4=157.5g

 

你想增加或递减的时候,只需要改变其中的百分率再计算就可以了。选择了一个起点后,最好每天记录下自己的身体状况,每隔2~3周增加或者递减,这样可以更好地了解不同碳水比例对自己身体的影响。体力活动增加后,可以适当增加碳水化合物。

Tips:最关键的一点,避免深加工精制食物、避免精炼的碳水化合物和糖、避免精炼的植物油。

阅读数
微博分享 微信分享 QQ分享 复制

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起为健康加油吧!

http://www.trends-health.com.cn/2018/0117/259566.shtml

@2016 trends-heath.com.cn

京ICP备08004417号-4