所谓的美容食物真的有效吗
首页 日历 分享 讨论

红枣补血,猪蹄补胶原蛋白,蜂蜜润肠通便,这似乎是我们从小就认知的事实。

中国人饮食文化丰富,普遍相信外调不如内养。但是越来越多的食物流言以及越来越多的虚假宣传铺天盖地,我们也开始怀疑这些老人常说的美容食品的疗效。

这些美容食品到底有没有所谓的高端功效,我们是不是采用了正确的食用方式?还需要从科学的方面进行分析。

红枣

枣能提供的最重要的营养元素就是维生素C。每100克鲜枣中的维生素C含量可以高达500毫克,只是对于干枣,维生素C的含量就下降到了12毫克/100克。所以只有鲜枣才能补充维生素,我们平时买的零食红枣是几乎没有作用的。

当然,红枣最出名的作用还是“补血”。一听到补血,人们自然就想到铁元素的含量。确实,铁的补充对于制造更多的红细胞至关重要。只是,每100克干红枣的含铁量平均只有2毫克,实属微量。并且只有对于一部分缺铁性贫血的人来说,补充铁才有意义。其他贫血,以及正常人,补充铁也不会“补血”。

如何补铁

铁的最佳食物来源是动物性食物(如动物肝脏、瘦肉、动物血)中的血红素铁,如每100克猪血含有8.7毫克铁,每100克猪肝含铁22.6毫克,并且都是吸收率高的血红素铁,不受其他干扰因素影响。另外,充足的vc(存在于新鲜蔬菜水果)可以促进非血红素铁的吸收。

银耳

银耳煮出来是黏糊糊的,很有胶质感,不少人就认为它富含胶原蛋白。但是,只有动物体内(包括人)才有胶原蛋白,植物中是完全不含有的。银耳是植物,所以也完全不含胶原蛋白。这种黏稠的物质,是银耳多糖,属于可溶性膳食纤维。也有人声称这种物质可以抗炎和提高免疫力,不过这些都是动物实验或体外试验数据,参考意义不大。

不过银耳多糖的持水性能非常不错,可以和透明质酸(玻尿酸)媲美。所以有些化妆品也加入银耳进行保湿。秋天喝一些银耳羹,虽然不能补充胶原蛋白,但可以补充水分和可溶性膳食纤维。

银耳羹做法

1. 银耳放入碗内用温水泡透,摘去蒂头,拣去杂质,用手将银耳叶反复揉碎,用清水漂洗待用;
2. 将锅置火上,注入清水2000毫升,下银耳用大火烧开后改用小火熬3-4小时;
3. 银耳熟烂汁稠时,将冰糖放锅内,加清水50毫升,置火上溶化成汁,用双层纱布过滤后对入银耳锅中,煨20分钟即成。

蜂蜜

从营养成分组成的角度来说,蜂蜜是一种热量高、营养高度单一的食品。许多人相信,在蜂蜜中除去糖和水以外那不到1%的成分中,含有很多营养元素。

的确,蜂蜜富含多种微量营养素,但量却微乎其微。拿常见对人体健康意义比较大的微量元素来说,每百克蜂蜜含钾28毫克、镁2毫克、钙4毫克,而每百克菠菜含钾311毫克、镁58毫克、钙66毫克。

另外,蜂蜜确实有润肠通便的作用,但仅对部分果糖不耐受(即不能很好的消化吸收果糖)的人有效。果糖到了大肠会影响肠道菌群平衡,于是产生了“润肠通便”的效果。用这种通便方式,摄入了很多的热量,影响了肠道菌群健康,才有可能会产生轻泻的效果。为了那些所谓的“保健功能”,去承受那么多的糖和热量,并不是一件划算的事情。

润肠通便吃这个

除了蜂蜜以外,还有很多可以起到润肠通便作用的食物,如苹果、红薯、玉米等粗粮。苹果含有丰富的膳食纤维——果胶,可以吸收本身容积2.5倍的水分,使粪便变软,易于排出,解除便秘之忧,而且作用十分柔和,尤其适于老人和婴幼儿。另外,红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮含有丰富的膳食纤维,也有防治便秘的功效。

猪蹄

人们喜欢猪蹄,更多的是为了补充其中的胶原蛋白。胶原蛋白在营养学上叫不完全蛋白(质量较差的蛋白),其缺乏一种人体的必需氨基酸(色氨酸),故其营养价值较低。胶原蛋白是大分子,由许多小分子氨基酸脱水缩合连接而成,无法直接被肠道吸收,只能在小肠被水解为氨基酸后才能被吸收入血液。胶原蛋白氨基酸的比例与机体需要差别较大,吸收利用率较低。所以几乎无法被人体利用。

当然,胶原蛋白还是可以为人体提供一些氨基酸的,但它的营养价值不会超过牛奶、鸡蛋等普通食物中的优质蛋白。

合成胶原蛋白

只要我们摄入足够的优质蛋白(瘦肉、鱼虾、蛋、奶和大豆),多吃新鲜的蔬菜水果(补充维生素C),整个饮食比较均衡合理,生活规律,睡眠充足,注意防晒,激素平衡正常,身体合成胶原蛋白就会很顺利。如果对胶原蛋白的作用深信不疑可以买点吃,或许可以起到心理安慰作用,但有肾功能不全的患者就千万不要尝试了,因为过多的胶原蛋白代谢产生大量含氮废物,会加重肾脏负担。

其实与其相信所谓的食补疗效,不如保证健康的饮食习惯,多运动,有良好的作息规律,就一定可以拥有健康的身体啦!

阿噗有话说  加我微信:uphealth

你觉得哪种食物对你来说有真正疗效呢?

文 乐乐

新媒体编辑 乐乐

部分图片来源于网络

ID:shishangjiankang22

时尚健康文章,未经授权许可,不得转载。

阅读数
微博分享 微信分享 QQ分享 复制

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起为健康加油吧!

http://www.trends-health.com.cn/2016/0819/174759.shtml

@2016 trends-heath.com.cn

京ICP备08004417号-4